| FRICADELLE, subst. fém. GASTRONOMIE A.− Boulette de viande hachée, mélangée à de la mie de pain ou de la purée, des œufs, du lait, etc., cuite à la poêle ou à la grande friture. Fricadelles ou boulettes de hachis. Avec le hachis (...) auquel on aura ajouté 1 ou 2 œufs entiers battus, on fait des boulettes (...) que l'on fait frire dans du beurre ou graisse à la casserole (Audot, Cuisin. campagne et ville,1896, p. 180). B.− Région. (Lorraine). Tranche de foie de porc, entourée d'une crépine. Les grillades rôtissaient, (...) les fricadelles dormaient dans les sauces piquantes (E. Badel, Terre de Lorr.,Nancy, Impr. lorr., 1917, p. 237).Alors commence un festin homérique, un de ces « repas de cochon » dont l'égorgé fait tous les frais. On mange le dumau [espèce de ragoût], la fricadelle, la grillade (Moselly, La Vie lorr.ds Lectures lorr., Nancy, Berger-Levrault, 1931, p. 222). Rem. Se rencontre aussi avec la graph. fricodelle. Le meunier avait tué un cochon pour la cérémonie; on savoura le boudin finement parfumé de « sanriotte », la grillade et les « fricodelles » (Id., Terres lorr., 1907, p. 41). Prononc. : [fʀikadel]. Non transcr. ds les dictionnaires. Étymol. et Hist. 1742 cuis. (Cuisinier mod., V, 13 ds Quem. DDL t. 2 : Soupe de Fricadelle à la Royale). Dér. du rad. fric- de fricasser* lui-même interprété à tort comme un dér. en -asser; suff. -ade* et -elle*. |