| FRAISER3, FRASER, verbe trans. Mélanger intimement (les éléments qui constituent une pâte) en les pressant et les fragmentant avec la paume de la main. Fraiser la pâte (Ac.1798-1878).Mélanger le tout sans fraiser. Rassembler la pâte en boule et la conserver au frais jusqu'au moment d'employer (Mont.1967, s.v. pâte):Pâte à dresser les pâtés froids (...). La pâte étant bien liée et réunie en boule, abattez-la en la frasant un tour; c'est-à-dire en la foulant, avec la paume des deux mains et la rassemblant.
Audot, Cuisin. campagne et ville,1896, p. 443. − BOULANG. Malaxer la pâte en lui ajoutant une seconde quantité d'eau (cf. Ac. 1932, Rob.). Rem. On relève l'emploi adj. du part. passé, fraisé, ée. De la pâte bien fraisée (Ac. 1798-1878). Prononc. et Orth. Cf. fraiser1; fraser [fʀaze]. Fraiser ds Ac. 1798-1932. Étymol. et Hist. 1. Ca 1200 feves frasees « fèves écossées » (Aliscans, 226 ds T.-L.); 1611 febves fraizees (Cotgr.); 2. 1572 pain fraisé (Liebault, Mais. rust., p. 677 ds Gdf. Compl.). 1 issu du lat. class. faba fresa « fève broyée, écrasée » (de fresum supin de frendere « broyer », v. TLL s.v., 1286, 68-80); de fresa a pu être dér. un lat. pop. *fresare « dépouiller de son enveloppe » (Bl.-W.1-5); 2 p. ext. de sens (v. FEW t. 3, p. 777-779). |