| ESCULENT, ENTE, adj. Rare. [En parlant d'un aliment] Qui est propre à la consommation et à la dégustation. (Quasi-)synon. comestible, savoureux, succulent.Elles [les huiles douces] ne sont esculentes qu'autant qu'elles sont unies à d'autres substances, et doivent surtout être regardées comme un assaisonnement (Brillat-Sav., Physiol. goût,1825, p. 71).La bouillabaisse (...) esculente en toutes saisons (Ponchon, Muse cabaret,1920, p. 145).Prononc. : [εskylɑ
̃], fém. [-ɑ
̃:t], ou [e-]. Étymol. et Hist. 1825 (Brillat-Sav., op. cit., p. 29 : nous apprécions ce qui est sapide ou esculent). Empr. au lat. class. esculentus « bon à manger; succulent ». Fréq. abs. littér. : 4. Bbg. Darm. 1877, p. 179. |