| ESCULENCE, subst. fém. Rare. Qualité d'un aliment propre à la consommation et à la dégustation. (Quasi-)synon. succulence, saveur.C'est la gastronomie qui fixe le point d'esculence de chaque substance alimentaire; car toutes ne sont pas présentables dans les mêmes circonstances (Brillat-Sav., Physiol. goût,1825, p. 55).− P. méton. Produit comestible de qualité. [Les] découvertes que les sciences préparent pour l'an 1900, telles que les esculences minérales, les liqueurs résultat de la pression de cent atmosphères (Brillat-Sav., Physiol. goût,1825p. 393). Prononc. : [εskylɑ
̃:s] ou [e-] ds Littré : è-sku-lan-s'. Étymol. et Hist. 1825 (Brillat-Sav., loc. cit.). Empr. au b. lat. esculentia, ae « mets succulent ». Fréq. abs. littér. : 3. Bbg. Darm. 1877, p. 207. − Quem. DDL t. 2. |