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DEMI-SEL, subst. masc.
A.− Fromage gras et frais qui est légèrement salé, fabriqué avec du lait de vache (d'apr. Courtine 1972).
En constr. d'appos. avec valeur d'adj. Qui n'est que légèrement salé. Beurre, fromage demi-sel.
B.− Arg. Proxénète qui exerce un métier régulier, mais n'appartient pas au milieu et dont le milieu se méfie. Un demi-sel n'est jamais autre chose qu'un souteneur à la petite semaine (Le Breton1960).
P. ext. Personne dont un milieu quelconque considère qu'elle ne fait pas, ou pas encore complètement partie des siens. Mais comme je restais pantois, la bouche ouverte, il [le soldat] haussa les épaules, méprisant : − Encore un demi-sel, fit-il (Vialar, Morts viv.,1947, p. 30).
Prononc. : [d(ə)misεl]. Étymol. et Hist. 1. 1742 porc au demi-sel (Suite des dons de Comus, II, 36 ds Quem. Fichier); 2. 1894 subst. arg. (ds Esn.). Composé de demi* et de sel*. Fréq. abs. littér. : 2. Bbg. Quem. 2es. t. 2 1971.