| DEMI-SEL, subst. masc. A.− Fromage gras et frais qui est légèrement salé, fabriqué avec du lait de vache (d'apr. Courtine 1972). − En constr. d'appos. avec valeur d'adj. Qui n'est que légèrement salé. Beurre, fromage demi-sel. B.− Arg. Proxénète qui exerce un métier régulier, mais n'appartient pas au milieu et dont le milieu se méfie. Un demi-sel n'est jamais autre chose qu'un souteneur à la petite semaine (Le Breton1960). − P. ext. Personne dont un milieu quelconque considère qu'elle ne fait pas, ou pas encore complètement partie des siens. Mais comme je restais pantois, la bouche ouverte, il [le soldat] haussa les épaules, méprisant : − Encore un demi-sel, fit-il (Vialar, Morts viv.,1947, p. 30). Prononc. : [d(ə)misεl]. Étymol. et Hist. 1. 1742 porc au demi-sel (Suite des dons de Comus, II, 36 ds Quem. Fichier); 2. 1894 subst. arg. (ds Esn.). Composé de demi* et de sel*. Fréq. abs. littér. : 2. Bbg. Quem. 2es. t. 2 1971. |