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DARNE1, subst. fém.
CUIS. ,,Tranche de gros poisson taillée à cru`` (Ac. Gastr. 1962). « Saumon au court bouillon » (...) mijoter (...) une heure (...) on comprend que si on n'emploie que des parties, ou darnes, il faudra beaucoup moins de temps, selon leur épaisseur (Audot, Cuisin. campagne et ville,1896, p. 292).
Rem. Ac. Gastr. 1962 note que darne désigne une tranche épaisse, p. oppos. à dalle*, synon. anc. de darne, selon Mont. 1967.
Prononc. et Orth. : [daʀn]. Ds Ac. 1718-1932. Étymol. et Hist. 1216-18 darne de saumon (J. de La Chapelle, Conte du Barrel, éd. R. C. Bates, 864); 1505 [date de la 1reéd.] (Didier Christol, Platine de honneste volupté, fo95 vods Gdf. Compl.). Empr. au bret. darn « pièce, fragment » [(V.) Henry 1900, p. 89]. Bbg. Thurneysen 1884, p. 97.