| CROUPON, subst. masc. PEAUSS. Partie la plus épaisse et la plus ferme d'une peau, qui correspond au dos et à la croupe de l'animal; cuir provenant de cette partie. Croupon de bœuf, de vache. La partie la plus épaisse et la plus ferme est le croupon : c'est celle qui a le plus de valeur (Bérard, Gobilliard, Cuirs et peaux,1947, p. 20).Talons cuir croupon 1erchoix (Catal. de la Redoute,1951, p. 47).Un demi-croupon lissé, du croupon battu (Chauss.1969).Prononc. : [kʀupɔ
̃]. Étymol. et Hist. 1723 (J. Savary des Bruslons, Dict. universel de comm.). Spécialisation de sens de l'a. fr. crepon « croupe d'un animal » (1180-90, A. de Paris, Alexandre, éd. E.-C. Armstrong, branche I, 430), dér. de crope, croupe*; suff. -on*. |