| CRAQUELIN1, subst. masc. Gâteau très sec, craquant sous la dent, préparé avec de la pâte à biscuit ou à échaudé, ou avec de la pâte non levée et salée comme les bretzels. Craquelin aux œufs, craquelin au beurre (Ac.1835, 1878).Plaisirs vrais et peu chers! la joie était complète Lorsque d'un craquelin on nous faisait l'emplette (Pommier, Océan.,1839, p. 221).Rem. 1. On rencontre le subst. fém. craqueline. Bonbon en pâte d'amande enrobée de caramel craquant (marque déposée par la confiserie Lalonde, Nancy, 1936). 2. On rencontre ds la docum. le subst. masc. craquelinier. Fabricant de craquelins ou de craquelines. Sache qu'il y avait des Arras à toutes les fenêtres, et plus de mille trompettes, sans compter les marmitons qui tapaient sur la vaisselle d'argent, et les craqueliniers chantant en chœur (Toulet, Don Quichotte, 1902, p. 149). Prononc. et Orth. : [kʀaklε
̃]. Ds Ac. 1694-1932. E. Molard (Le Mauvais lang. corr., 1810, p. 62) souligne qu'il ne faut pas dire carquelin. On rencontre cette var. ds la docum. (cf. Menon, Lecotté, 1, 1954, p. 91). Étymol. et Hist. 1265 Douai (G. Espinas, Vie certaine de Douai, III, 272 ds Barb. Misc. 10, no3). Empr. au m. néerl. crakelinc, de même sens, dér. de craken « craquer », en raison du bruit sec que fait ce biscuit lorsqu'on le rompt. Fréq. abs. littér. : 4. |