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CORNED-BEEF, subst. masc.
Viande de bœuf en conserve, habituellement salée et mise en petits morceaux. Corn'd beef (bœuf à mi-sel) (Brillat-Sav., Physiol. goût,1825, p. 82).Synon. arg. singe.Il éventra une boîte de corned-beef, la dernière réserve pour un cas extrême (Miomandre, Écrit sur eau,1908, p. 276).
Rem. Attesté ds les dict. à partir de Lar. 19eSuppl. 1890.
Prononc. et Orth. : [kɔ ʀnbif] ds Dub. et Pt Lar. 1968; [kɔ ʀnεdbif] ds Dub. et Lar. Lang. fr.; [kɔ ʀndbif] ds Pt Rob. On rencontre une francisation orth. : Je vous conseille de prendre votre cornède bif nature (Queneau, Zazie, 1959, p. 178). Étymol. et Hist. 1716 corn'd-beef (F. Massialot, Le Cuisinier royal et bourgeois d'apr. FEW t. 18, p. 47 a). Anglo-amér. corned-beef « conserve de viande de bœuf » (composé de corned part. passé de to corn « saler » dér. du subst. corn « grain de blé, de sel » et de beef « bœuf ») attesté dep. 1794 ds DAE. Le 1erélément se rencontre comme adj. qualifiant beef dep. 1621 ds NED (beef ... corned). Fréq. abs. littér. : 2. Bbg. Bonn. 1920, p. 38.