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COCTION, subst. fém.
A.− MÉD. ANC. Transformation des humeurs avant leur élimination. La saignée peut être dangereuse (...) parce qu'elle affoiblit encore et ôte les forces nécessaires pour la coction et l'expectoration de l'humeur catarrale (Geoffroy, Manuel de méd. pratique,1800, p. 122):
1. On avait cru (...) qu'elles [les concrétions goutteuses] traduisaient l'effort de l'économie pour éliminer une matière peccante indéterminée, issue des coctions imparfaites. Le Gendre dsNouv. Traité Méd., fasc.7, 1924, p. 498.
B.− Rare. Transformation par la chaleur. Synon. usuel cuisson.
[En parlant d'aliments] Les sucs (...) subissent ainsi [par la friture] une coction intérieure qui donne à l'aliment tout le goût dont il est susceptible (Brillat-Savarin, Physiol. du goût,1825, p. 125).
P. méton., péj. Cuisine. La coction anglaise, oscillant entre le surépicé et le fade, stimule le palais, mais non l'esprit (L. Daudet, L'Entre-deux-guerres,1915, p. 240).
[En parlant de substances organiques ou minérales.] La coction de la racine [de sénéga] dans l'eau (J.-B. Kapeler, J.-B. Caventou, Manuel des pharmaciens et des droguistes,t. 2, 1821, p. 664).Une matière albuminoïde, l'osséine (qui par la coction donne de la gélatine) (G. Gérard, Manuel d'anat. hum.1912, p. 5).
P. métaph. :
2. Le soleil soumettait ce noyau de paysage à un léger tiédissement, à un début de coction printanière, d'où se dégageait une odeur presque déjà capiteuse. Romains, Les Hommes de bonne volonté,Verdun, 1938, p. 80.
Prononc. et Orth. : [kɔksjɔ ̃]. Ds Ac. 1694-1932. Étymol. et Hist. 1. 1575 « transformation des aliments, digestion » (A. Paré, Œuvres complètes, Introduction, chap. 8 [1reéd. chap. 7], éd. J. F. Malgaigne, t. 1, p. 54); 2. 1690 « cuisson » (Fur.). Empr. au lat. coctio « cuisson » attesté aussi au sens de « digestion » (Pline ds Gaff.). Fréq. abs. littér. : 10.