| CLAFOUTI(S),(CLAFOUTI, CLAFOUTIS) subst. masc. ART CULIN. Entremets, flan fait d'un mélange de farine, de lait, d'œufs et de sucre, que l'on fait cuire au four dans une tourtière beurrée après y avoir ajouté des cerises sucrées; p. ext. le même mélange à base de pain, brioche trempés : Il aimait les nourritures robustes : perdrix aux choux, vol-au-vent de poulet, (...) tartes, tourtes, (...) clafoutis.
S. de Beauvoir, Mémoires d'une jeune fille rangée,1958, p. 80. Prononc. et Orth. : [klafuti]. Clafouti ds Lar. 19e, Guérin 1892, Nouv. Lar. ill. et Lar. 20e; clafoutis ds Lar. encyclop., Dub. et Lar. Lang. fr. Les 2 graph. sont admises ds Rob. et Quillet 1965. Étymol. et Hist. 1864 dial. du Centre (Jaub.); 1866 lang. commune (Lar. 19e). Mot du Centre, poitevin et limousin (Lalanne) issu du croisement avec un dér. en -eïz [-icium > -eïs, -is] de foutre*, de l'a. fr. claufir « fixer avec des clous » (xes. Passion, éd. d'Arco Silvio Avalle, 226 [en parlant du Christ en croix], du lat. clavo figere), d'où le sens de « remplir, parsemer de quelque chose » relevé en prov. (Mistral, s.v. cafi); v. FEW t. 2, p. 768a et b. Fréq. abs. littér. Clafoutis : 1. Bbg. Arbellot (S.). Truffes et clafoutis. Vie Lang. 1965, pp. 286-287. |