| CERISETTE, subst. fém. A.− Produit obtenu à partir de la cerise. 1. ,,Cerise séchée, qui est à la cerise ce que le pruneau est à la prune`` (Littré). 2. Boisson à base de cerise : Des hommes semblaient avoir vu le jour entre le Pernod et la cerisette de ces bouges libres comme champignons en clairière.
Fargue, Le Piéton de Paris,1939, p. 137. B.− Fruit ayant avec la cerise une certaine analogie. 1. Petite prune rouge (cf. Lar. Lang. fr.). 2. Faux-piment ou morelle dont les fruits ressemblent à des cerises (cf. Rob.). Prononc. : [s(ə)ʀizεt]. Étymol. et Hist. 1. 1310 « petite cerise » (Br. Latini, Trésor, éd. Chabaille, p. 489, note [var. de 1310] : petites cerisetes) − 1510 (J. Lemaire de Belges, Ill. de Gaule, I, 21, éd. Stecher, p. 135); survit en pat. lorr. celehate (Zel. 1924); 2. 1628 « espèce de prune rouge » (Le Lectier, Catalogue des arbres cultivés dans le jardin du sieur Le Lectier, Orléans, 1628 d'apr. Roll. Flore t. 5, p. 378); 3. 1863 « cerise séchée » (Littré); 4. 1907 « boisson à base de cerise » (Lar. pour tous). Dér. de cerise*; suff. -ette*. Fréq. abs. littér. : 3. |