| CASÉINE, subst. fém. CHIM. Substance protéique constituant la majeure partie des matières azotées du lait, et formant la base des fromages. La caséine lactique est utilisée industriellement (G. Brunerie, Les Industr. alim.,1949, p. 67).Prononc. et Orth. : [kasein]. Ds Ac. 1932. Étymol. et Hist. 1832 (Raymond). Dér. du rad. du lat. caseus (caséeux*); suff. -ine*. Fréq. abs. littér. : 7. DÉR. Caséinate, subst. masc.,chim. ,,Dérivé métallique de la caséine`` (Duval 1959). Le calcium, relativement abondant dans le lait, est présent sous forme de caséinate de chaux (R. Lalanne, L'Alim. hum.,1942, p. 64).− 1reattest. 1927 (R. Champly, Nouv. encyclop. pratique, t. 11, p. 76); du rad. de caséine, suff. -ate*. |