| CASSOULET, subst. masc. GASTR. Ragoût de haricots blancs, de charcuterie (saucisse, saucisson à l'ail, lard) et de viande (confit d'oie ou de canard, mouton ou porc). Cassoulet au canard, au mouton. Le cassoulet de Castelnaudary, qu'il ne faut pas confondre avec le cassoulet à la mode de Carcassonne, simple gigot de mouton aux haricots (A. France, Le Mannequin d'osier,1897, p. 224):− Mais non, on ne crèvera pas de faim! Il y aura toujours du cassoulet à Toulouse, puisqu'il y a des oies, que voulez-vous qu'il arrive aux oies?...
E. Triolet, Le Premier accroc coûte deux cents francs,1945, p. 105. Rem. Le mot désigne aussi le plat en grès dans lequel on fait cuire cette préparation (cf. Rob., Quillet 1965, Lar. Lang. fr.). Prononc. : [kasulε]. Étymol. et Hist. 1897, supra. Mot languedocien, cassoulet « plat cuit au four » (Mistral), dimin. de cassolo « mets qu'on met à cuire dans une terrine » primitivement « terrine » (ibid.) dér. de casso « poêlon » (ibid.), forme masc. corresp. à l'a. prov. cassa (casse* « récipient »). Fréq. abs. littér. : 16. |