| CAQUELON, subst. masc. Région. (Suisse romande et est de la France). Casserole, marmite en terre : Ayant pesé un gros morceau de vrai gruyère d'alpage, il [Boule] le découpa en fines lamelles dans un caquelon frotté à l'ail, ...
R. Frison-Roche, Premier de cordée,Paris, Arthaud, 1941, p. 262. Rem. Attesté ds Rob. Suppl. 1970 seulement. Prononc. : [kaklɔ
̃]. Étymol. et Hist. Terme de Suisse romande (xviiies. « id. ») passé dans le domaine fr. (Châtenois, territoire de Belfort); dér. (suff. -on*) de kakel (canton de Neuchâtel, xves. au sens de « brique vernissée »), empr. au dial. alémanique de Suisse et alsacien Kakel (Kachel) « casserole de terre » (FEW t. 16, p. 293a; Tapp., pp. 83-84). |