| CAKE, subst. masc. Gâteau à base de farine, d'œufs, de beurre et de sucre, et contenant des raisins de Corinthe et des fruits confits. Un morceau, une tranche de cake; un moule à cake. Synon. (angl.) plum-cake.Elle retirait les grains de raisins de son cake [à lui] (...) parce qu'elle en était friande (Montherlant, Pitié pour les femmes,1936, p. 1103).Prononc. et Orth. : [kεk] ou [kek]. [ε] ouvert ds Pt Rob., Pt Lar. 1968, Warn. 1968 (cf. encore Fouché Prononc. 1959, p. 141); [e] fermé ds Dub. et Lar. Lang. fr. Au plur. des cakes. Étymol. et Hist. 1795 « sorte de galette » (La Tocnaye, Promenade autour de la Gr.-Bretagne, p. 214 ds Barb. Infl. 1923 : Un pain d'avoine, qu'ils appellent cakes, faits en galette); 1899 « gâteau farci de fruits » (Margueritte, Femmes Nouvelles, p. 69 ds Bonn. : Master Willy avait ... soustrait d'avance tous les raisins du cake). Angl. cake (FEW t. 18, p. 39a), m. angl. kake, cake attesté au sens de « galette » dep. ca 1200 (Wor. Bod. Gloss., 24 ds MED) cf. 1683 (Tryon, Way to Health, 233 ds NED : Observe the composition of Cakes [...] : Flour, Butter, Eggs, Milk, Fruit, Spice, Sugar, Sack, Rose-Water and Sweet-Meats, as Citron or the like). Fréq. abs. littér. : 20. Bbg. Barb. Infl. 1923, p. 8. − Bonn. 1920, p. 22. |