| CAJOU, subst. masc. A.− BOT. Arbre de l'Amérique tropicale plus connu sous le nom d'anacardier*. L'anacardium occidentale ou cajou est un arbre de l'Amérique tropicale qui a pour fruit un akène; mais après la fécondation le pédoncule s'accroît en une masse charnue volumineuse, comestible, la pomme cajou (Bot.,1960, p. 107 [encyclop. de la Pléiade]). B.− P. ext. Fruit de cet arbre appelé également anacarde* qui se mange comme la cacahuète. Cf. pomme cajou, ou par corruption pomme d'acajou (Bot., 1960, p. 934 [encyclop. de la Pléiade]) : Généralement assez faible dans les fruits frais, si l'on met à part les fruits à huile (avocat, olive), la valeur énergétique atteint un haut niveau dans les fruits secs (banane séchée, datte, figue, jujube) et dans les amandes et les noix (pistache, cajou...).
J.-F. Leroy, Les Fruits tropicaux,Paris, P.U.F., 1968, p. 13. Rem. Attesté ds Rob. Suppl. 1970 qui cite les syntagmes boîte de cajous, noix de cajous. Prononc. et Orth. : [kaʒu], caju [kaʒy]. Formes caju ds Ac. Compl. 1842, Besch. 1845 (cajuputi), Lar. 19e(cajubessi), Guérin 1892, Nouv. Lar. ill., Lar. 20e; cajou ds Besch. 1845 (cajou-baraédan, cajou-fanga, cajou-itam), Lar. 19e, Guérin 1892, Rob. Suppl. 1970. Guérin a également une forme caze. Étymol. et Hist. 1602 caju « fruit de l'anacardier » (A. Colin, Hist. des Drogues, p. 409 d'apr. Arv., p. 39). Empr. au tupi cajú (v. Fried., s.v. acajú et cajueiro; acajou*). |