| BROCOLI, subst. masc. Chou d'Italie. Brocoli blanc, violet; les brocolis, beaucoup moins délicats que le chou-fleur (A. Gressent, Le Potager mod.,1863, p. 719).− Jeune pousse d'un vieux chou, qui vient après l'hiver. Prononc. et Orth. : [bʀ
ɔkɔli]. Fér. Crit. t. 1 1787 : ,,Plusieurs en Provence [font la 2esyll. longue et] prononcent brokôli, mais mal.`` Land. 1834 écrit brocoli ou broccoli (cf. aussi Guérin 1892, s.v. brocoli : ,,On écrivait autrefois broccoli``). Besch. 1845 propose brocoli ou brocolis. Étymol. et Hist. 1. 1560 « chou d'Italie » (d'apr. Delb. Rec. dans DG); 1775 (Valm. t. 2, p. 164); 2. 1740 p. ext. (Trév. : Broccoli. Petit rejeton que pousse le tronc d'un vieux chou après l'hyver). Empr. à l'ital. broccoli plur. de broccolo attesté au sens de « inflorescence, pousse du chou et de certains autres légumes » dep. xvies. dans Batt., dimin. avec suff. -olo de l'ital. brocco, v. broque2. Fréq. abs. littér. : 1. BBG. − Hope 1971, p. 168. − Wind 1928, p. 148, 201, 205. |