Police de caractères:

Surligner les objets textuels
Colorer les objets :
 
 
 
 
 
 

Entrez une forme

options d'affichagecatégorie :
BROCHETER, verbe trans.
A.− CUIS. Traverser une volaille, une pièce de viande ou de gibier avec une brochette, pour la faire rôtir (cf. brochette A).
Rem. Attesté dans la plupart des dict. généraux.
B.− MAR. Mesurer avec des brochettes le bordage d'un navire (cf. brochette E).
Rem. Attesté dans la plupart des dict. du xixes. ainsi que dans Quillet 1965 et Jal2.
Prononc. et Orth. : [bʀ ɔ ʃte], (je) brochette [bʀ ɔ ʃ εt]. Fait partie des verbes qui doublent la consonne devant une syll. muette. Étymol. et Hist. 1. 1705 art culin. (Cuis. Roy. et Bourg., p. 225 cité par Rouvier dans Fr. mod. t. 23, p. 308 : Il les faut ensuite bien brocheter [les dindons] et les faire rôtir); 2. 1792 mar. (Romme dans Jal2). Dér. de broche* étymol. 1; suff. -eter*.