| BOURRIDE, subst. fém. GASTR. Soupe provençale de poissons de mer, liée avec des jaunes d'œufs et de l'aïoli. La bourride de sardines fraîches (L. Daudet, La Mésentente,1911, p. 194);la bourride, lactescente et crémeuse (L. Daudet, La Recherche du beau,1932, p. 122).Étymol. et Hist. 1735 (Le Cuisinier moderne, La Haye, t. 3, p. 29). Empr. au prov. bourride, bourrido, attesté au même sens fin xvies. dans Pansier; issu de boulido « ce qu'on fait bouillir », part. passé substantivé de bouli (bouillir*), avec pour -rr- peut-être infl. des représentants du b. lat. bŭrra (bourre*) (cf. bourri « grumeau qui se forme dans la bouillie », Mistral), le changement spontané de -ll- en -r- étant seulement caractéristique du gasc. et non de la région méditerranéenne (gasc. bourit, ide « bouilli, -e, cuit totalement »; bourit, -ide « bouillon, bouillonnement », Palay). |