| BORDEAUX, subst. masc. Vin produit par les vignobles de la région de Bordeaux. Un vin de bordeaux, un bordeaux; bouteille de bordeaux; verre à bordeaux : 1. − « Je ne bois que de l'eau, » répondait Mérodack au domestique qui lui murmurait : « bourgogne ou bordeaux. »
J. Péladan, Le Vice suprême,1884, p. 263. 2. Clodomir déboucha un vin de bordeaux, qui, pour n'être pas inscrit dans les premiers crus du Médoc, révéla, par l'arôme et le bouquet, sa noble origine.
A. France, La Révolte des anges,1914, p. 364. − P. méton. Couleur rouge foncé. Synon. grenat : 3. Il [Porey-Cave] s'installerait dans un grand hôtel et répondrait aux saluts des portiers et des grooms habillés de drap bordeaux.
L. de Vilmorin, Le Lit à colonnes,1941, p. 122. − Spéc., CHIM. Matières colorantes diverses rappelant la couleur du vin : 4. Le brun obtenu avec du sulfate de baryte comme charge (...) est très frais et d'un beau brun rouge, en employant à la fois amarante et bordeaux.
Ch. Coffignier, Couleurs et peintures,1924, p. 487. PRONONC. ET ORTH. − 1. Forme phon. : [bɔ
ʀdo]. 2. Homon. bordeau. 3. Forme graph. − L'adj. est invariable. ÉTYMOL. ET HIST. − 1800 (Berchoux, Gastronomie ds Quem.).
Du nom de la ville de Bordeaux, centre d'une grande région de vignobles. STAT. − Fréq. abs. littér. : 126. BBG. − Dauzat Ling. fr. 1946, p. 161. − Henry 1960, p. 248. − Skok (P.). Notes d'étymol. rom. Romania. 1924, t. 50, pp. 202-210. |