| BLANQUETTE, subst. fém. A.− AGRIC. et INDUSTR. AGRIC. 1. Variété de raisin blanc; p. méton., vin blanc mousseux que l'on fait avec ce raisin. Blanquette de Limoux. 2. Poire d'été à la peau blanche : 1. ... dans l'étroite boutique (...) les fruits s'entassaient (...) les variétés des poires, la blanquette, l'angleterre, les beurrés, les messire-jean...
Zola, Le Ventre de Paris,1873, p. 823. 3. Produit (d'une couleur blanc argenté) de la première distillation de l'eau-de-vie. Rem. Selon Lar. encyclop. ,,Dernière partie de la distillation à l'alambic.`` B.− GASTR. Ragoût de viandes blanches (veau, poulet, agneau, etc.) à la sauce blanche. Blanquette de veau; poularde en blanquette. C.− Arg. et lang. pop. Argenterie : 2. Elle ne fourgue que de la blanquette, des bogues et des broquilles (elle n'achète que de l'argenterie, des montres et des bijoux.)
F. Vidocq, Mémoires de Vidocq,t. 3, 1828-29, p. 130. Prononc. : [blɑ
̃kεt]. Pour le terme qui désigne la poire (on dit aussi blanquet), cf. blanquet. Étymol. et Hist. 1. 1600 « variété de vin blanc » (O. de Serres, Théâtre d'agric., III, 8 dans Hug.); 2. 1611 « espèce de poire blanche » (Cotgr.); 3. 1835 « sorte de raisin » (Ac.); 4. 1735 blanquette de veau (Cuisine moderne, t. 2, p. 84 cité par Rouvier dans Fr. mod., t. 23, p. 307). Empr. au prov. mod. blanqueto, dér. de blanc, blanco (blanc*) attesté aux mêmes sens dans Mistral. Fréq. abs. littér. : 23. BBG. − Sain. Arg. 1972 [1907], p. 102. |