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BAVAROIS, OISE, adj. et subst.
I.− Emploi adj.
A.− [En parlant d'une pers.] Qui est né en Bavière ou qui y habite.
B.− [En parlant d'un animal, d'un coll., d'un inanimé concr. ou abstr.] De Bavière; propre à la Bavière ou à ses habitants. Armée bavaroise; les chambres bavaroises (Littré).
Rem. Attesté dans la plupart des dict. gén. du xixeet du xxesiècle.
II.− Emploi subst.
A.− [Le subst. désigne une pers.] Celui, celle qui est né(e) en Bavière ou qui habite cette région.
Rem. Attesté dans la plupart des dict. gén. du xixeet du xxesiècle.
B.− [Le subst. désigne un inanimé]
1. Subst. masc.
a) GASTR. Entremets sucré, composé de crème anglaise, de gélatine et d'aromates, moulé et refroidi :
1. Dans sa forme primitive, le bavarois était lié, non pas avec des jaunes d'œufs, mais seulement avec de la gélatine et de la crème fouettée. Ac. Gastr.1962.
Rem. Attesté dans Lar. 20e, Lar. encyclop.
b) LING. Un des groupes dialectaux de haut allemand.
Rem. Attesté dans Lar. 19e, Guérin 1892, Lar. 20e, Lar. encyclop.
2. Subst. fém., GASTR. Infusion de thé, sucrée avec du sirop de capillaire, souvent additionnée de lait, parfois de café ou de chocolat. Bavaroise à l'eau, au lait; prendre une bavaroise :
2. ... rien que la vue d'un verre de vin lui retournait l'estomac; en revanche, il [Romain] avait pris le goût des douceurs, des cafés au lait, bavaroises, sirops d'orgeat. A. Daudet, L'Évangéliste,1883, p. 96.
Bavaroise au chocolat. Entremets en gelée, à base de lait, d'œufs, de sucre, que l'on fait cuire.
Rem. Attesté dans la plupart des dict. gén. du xixeet du xxesiècle, Lar. 19eet Nouv. Lar. ill. donnant l'expr. en ce sens bavaroise de gelée.
C.− Argot
1. Subst. masc. Pou (cf. G. Esnault, Notes complétant et rectifiant « Le Poilu tel qu'il se parle », 1956).
2. Subst. fém. Boisson alcoolisée (absinthe, etc.).
PRONONC. : [bavaʀwa], fém. [-wa:z]. Warn. 1968 admet une var. [-wɑ], fém. [-wɑ:z], avec la mention ,,parfois``.
ÉTYMOL. ET HIST. − 1. 1660 ethnol. (Oudin, Tresor de deux lang. espagnolle et françoise); 2. a) 1743 gastr. bavaroise (Trév. : Bavaroise. On appelle ainsi une liqueur chaude, composée de thé et de sirop de capillaire. Quand on y mêle du lait, on l'appelle bavaroise au lait); b) 1828 fromage bavarois « entremets sucré et glacé » (M.-A. Carême, Le Pâtissier royal parisien, p. LVIII); 1867 bavaroise de gelée (Lar. 19e). Dér. de Bavaria, forme médiév. de Bavière; suff. -ois*; 2 a fém. de bavarois, cette boisson ayant été mise à la mode au café Procope par des princes de Bavière; 2 b orig. obsc., peut-être dû à un cuisinier fr. du royaume de Bavière.
STAT. − Fréq. abs. littér. : 299. Fréq. rel. littér. : xixes. : a) 269, b) 373; xxes. : a) 558, b) 506.