| APPERTISATION, subst. fém. Néol. Méthode de conservation des aliments par stérilisation dans des récipients appropriés et clos hermétiquement : Le procédé de l'appertisation a pour objet de stériliser les produits animaux et végétaux. À cette fin, ces produits, mis dans des boîtes métalliques hermétiquement closes, sont soumis à l'action de la chaleur jusqu'à l'élimination de tous les germes susceptibles de les contaminer.
A. Boyer, Les Pêches mar.,1967, p. 108. Rem. 1. N'est enregistré comme vedette que ds Lar. encyclop. 2. 1reattest. 1928 (Lar. 20e, s.v. Appert); dér. du nom propre Appert (Nicolas-François vers 1750-1841) inventeur français de ce procédé, suff. -isation (-iser* et -action*). 3. La docum. fournit l'adj. appertisé « conservé par appertisation ». Conserve appertisée (A. Boyer, Les Pêches mar., 1967, p. 107); suff. -isé (-iser*). |