| ANDOUILLETTE, subst. fém. GASTR. Petite andouille dont le contenu est finement haché. Andouillette de Troyes : Aussi le cabaret était-il presque toujours vide de neuf heures du matin à huit heures du soir, et à part une tourbe de riboteurs qui venaient se repaître de galimafrés d'andouillettes et de tripes à la mode de Caen, la grande salle était déserte.
J.-K. Huysmans, Marthe,1876, p. 91. Prononc. : [ɑ
̃dujεt] (pour la transcription par [λ] mouillée dans les dict. hist., cf. andouille). Étymol. ET HIST. − 1451 anthropon. (Anc. obituaire de S. Loup, Lalore, Obit. du dioc. de Troyes, p. 300 ds Gdf. Compl. : Guillelmus Andoilette); 1680 subst. fém. (Rich. : Andouillette. Chair de veau hachée et roulée ordinairement en ovale. De bonnes andouillettes).
Dér. de andouille*; suff. -ette*. STAT. − Fréq. abs. litt. : 14. BBG. − Ac. Gastr. 1962. − Dumas 1965 [1873]. − Mont. 1967. |