| ANACARDIER, subst. masc. BOT. Arbrisseau des Indes orientales ou de l'Amérique tropicale, appartenant à la famille des térébinthacées; p. ext., le fruit lui-même (cf. anacarde, rem. 2). Prononc. ET ORTH. : [anakaʀdje]. Rob. écrit : anacarde ou anacardier (cf. aussi Nouv. Lar. ill.). Étymol. ET HIST. − 1792 bot. (Encyclopédie méthodique, Chimie : Anacardier. Anacarde oriental. L'anacardier est un arbre exotique, grand, beau et droit, qui porte un fruit nourrissant, agréable au goût, dont la double enveloppe fort dure renferme un suc mielleux, acre et brûlant).
Dér. de anacarde*; suff. -ier*. BBG. − Bél. 1957. − Bouillet 1859. − Littré-Robin 1865 (s.v. anacarde). − Méd. Biol. t. 1 1970. − Nysten 1814-20 (s.v. anacarde). − Nysten 1824. − Privat-Foc. 1870. |