| ALIBILE, adj. A.− PHYSIOL. Propre à nourrir, entièrement assimilable par l'organisme. Matière, substance alibile : 1. Car, bien que plusieurs alimens remarquables par certaines apparences extérieures, ou chimiques, tels que les farineux, les substances muqueuses, les graisses, ou les huiles, produisent certains effets constans, qu'on rapporte à leurs propriétés, il est prouvé, par des observations directes, qu'ils n'agissent pas toujours alors comme substances alibiles; ...
P. Cabanis, Rapports du physique et du moral de l'homme,t. 2, 1808, p. 46. 2. Selon quelques auteurs, la portion du chyme destinée à notre nutrition, celle qui se convertit en notre substance. Les substances alimentaires, ou aliments, contiennent, outre la partie nutritive ou alibile, une substance non alibile ou excrémentielle.
Littré-Robin1865. 3. Les matières alibiles par excellence prennent le nom de nutriments; injectées dans le sang, elles sont directement assimilées par les tissus...
Nouv. Lar. ill.,1897. B.− GÉOL. [En parlant d'une terre] ,,Fertile.`` (Plais.-Caill. 1958). DÉR. Alibilité. Dérivé du sens A : Qualité nutritive; ,,qualité d'un aliment de renfermer plus ou moins de substance assimilable.`` (Littré-Robin 1865). (Attesté ds J.-A. Brillat-Savarin, Physiologie du goût, 1825, p. 56). Prononc. : [alibil]. − Dér. Alibilité. Seule transcription ds Littré : a-li-bi-li-té. Étymol. ET HIST.
I.− Alibile, 1808, supra ex. 1.
II.− Alibilité, 1825, supra rem.
I empr. au lat. alibilis « nourrissant », attesté dep. Varro (Res rusticae, 2, 11, 1 ds TLL s.v., 1556, 25 : lacte est omnium rerum, quas cibi [li] causa capimus, liquentium maxime alibile). II dér. de alibile; suff. -ité*. STAT. − Fréq. abs. litt. : 3. BBG. − Bél. 1957 (et s.v. alibilité). − Boiss.8. − Garnier-Del. 1961 [1958]. − Littré-Robin 1865 (et s.v. alibilité). − Nysten 1814-20. − Plais.-Caill. 1958. |