| AILLER, verbe trans. A.− GASTR. Piquer d'ail; frotter d'ail : 1. En style familier, on dit ailler un rôti, une tranche de pain, etc.
Ac. Gastr.1962. Rem. Attesté ds Lar. 20e, Rob., Quillet 1965, Lar. 3, Pt Rob. B.− Blé aillé. Blé dans lequel a poussé de l'ail sauvage : 2. Les blés aillés sont refusés par les meuniers parce qu'ils encrassent les moulins.
T. Ballu, Machines agricoles,1933, p. 516. Prononc. : [aje]. Étymol. ET HIST. − 1928, Lar. 20e.
Dér. de ail*, dés. -er; (cf. adj. m. fr. aillé « frotté d'ail » 1576, Baïf ds Gdf. Compl., attest. isolée; dér. de ail, suff. -é*). BBG. − Ac. Gastr. 1962. − Lasnet 1970. |