| ABAT-FAIM, subst. masc. (inv.). Terme culinaire, fam. Plat de résistance servi au commencement d'un repas : 1. Abat faim. Grosse pièce de viande. Il est fam.
Gattel1797. 2. Abat faim. Plat de résistance.
France1907. Prononc. ET ORTH. − 1. Forme phon. : [abafε
̃]. 2. Dér. et composés : cf. abattre. 3. Forme graph. : des abat-faim (cf. Besch. 1845, Littré, DG). ÉTYMOL. ET HIST. − 1732 (T. Corneille, Dict. Arts et Sc. : Abat faim. Grosse pièce de viande ou pièce de résistance qu'on sert au commencement du repas.). Attesté dans la tradition lexicogr. jusqu'à Lar. 20esans modification de sens. Le DG le mentionne comme vieilli.
Composé de abat, de abattre*, emploi fig. et de faim*. BBG. − Ac. Gastr. 1962. − Mont. 1967. |