| CORIANDRE, subst. fém. Plante aromatique, dicotylédone, annuelle, des pays de zone tempérée de l'hémisphère Nord, formant un genre de la famille des Ombellifères, dont la graine soumise à dessiccation a un goût très agréable et est employée à des fins diverses. Des décoctions avec les fleurs de mélilot, (...), ou les graines de fenouil, d'anis, de coriandre (Geoffroy, Méd. pratique,1800, p. 179).− P. méton. La graine de cette plante. Une jeune fille occupée à mettre en boîte l'anis, l'angélique et la coriandre (Hugo, Alpes et Pyr.,1885, p. 81).Des plats véhéments, assaisonnés à la marjolaine et au macis, à la coriandre et à la sauge (Huysmans, Là-bas, t. 1, 1891, p. 185).Essence de coriandre. Essence extraite des graines de coriandre, entrant dans la composition de l'alcoolat de mélisse composée et de l'eau-de-vie allemande. Prononc. et Orth. : [kɔ
ʀjɑ
̃:dʀ
̥]. Ds Ac. depuis 1694. Fér. Crit. t. 1 1787 admet la var. coriande. Étymol. et Hist. xiiies. (Aldebrandin de Sienne, Régime du corps, 107, 29 ds T.-L.). Empr. au lat. class. coriandrium (empr. au gr. κ
ο
ρ
ι
́
α
ν
δ
ρ
ο
ν), v. André Bot. Fréq. abs. littér. : 7. |