SOJA, subst. masc.
Étymol. et Hist. 1. 1732
soya « sauce en usage en Extrême-Orient, préparée avec les graines de soja » (
Saint-
Hyacinthe,
Le Chef-d'œuvre d'un inconnu, La Haye, t. 1, p. 77: du foye de Cabeliau assaisonné de
soya [
cf. Fr. mod. t. 36, pp. 60-61]); 1825
soya (
Abel-
Rémusat,
Mél. asiatiques, t. 1, p. 444: quatre onces de misoun ou
soya); 1765
souï, soï (
Encyclop.); 1825
soy (
Brillat-
Sav.,
Physiol. goût, p. 172); 1828
soja (
Mozin-
Biber);
2. 1874
soja bot. (
Lar. 19e,
s.v. papilionacé); 1875
soya (
Lar. 19e);
3. 1972
western-soja (
Télé 7 jours, 30 déc., p. 53). Empr., prob. par l'intermédiaire du néerl.
soja, au japonais
shōyu « sauce de soja » et celui-ci au chinois (en cantonais
tséung-yau, en mandarin
chiang-yu, littéral. « huile de soja », de
chiang « soja » et
yu « huile »).
Cf. NED et
Webster's, s.v. soy; F.
Hirth ds
Arch. St n. Spr. t. 67 1882, p. 209. Au sens 1,
cf. angl.
saio en 1679,
souy en 1696,
soya en 1771 (
NED,
s.v. soy, soya); au sens 2,
cf. lat. sc.
dolichos soja (
Linné).