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SOJA, subst. masc.
Étymol. et Hist. 1. 1732 soya « sauce en usage en Extrême-Orient, préparée avec les graines de soja » (Saint-Hyacinthe, Le Chef-d'œuvre d'un inconnu, La Haye, t. 1, p. 77: du foye de Cabeliau assaisonné de soya [cf. Fr. mod. t. 36, pp. 60-61]); 1825 soya (Abel-Rémusat, Mél. asiatiques, t. 1, p. 444: quatre onces de misoun ou soya); 1765 souï, soï (Encyclop.); 1825 soy (Brillat-Sav., Physiol. goût, p. 172); 1828 soja (Mozin-Biber); 2. 1874 soja bot. (Lar. 19e, s.v. papilionacé); 1875 soya (Lar. 19e); 3. 1972 western-soja (Télé 7 jours, 30 déc., p. 53). Empr., prob. par l'intermédiaire du néerl.soja, au japonais shōyu « sauce de soja » et celui-ci au chinois (en cantonais tséung-yau, en mandarin chiang-yu, littéral. « huile de soja », de chiang « soja » et yu « huile »). Cf. NED et Webster's, s.v. soy; F. Hirth ds Arch. St n. Spr. t. 67 1882, p. 209. Au sens 1, cf. angl. saio en 1679, souy en 1696, soya en 1771 (NED, s.v. soy, soya); au sens 2, cf. lat. sc. dolichos soja (Linné).