SAUCISSE, subst. fém.
Étymol. et Hist. 1. Ca 1260 « mets constitué d'un boyau rempli de viande crue hachée et assaisonnée » (E.
Boileau,
Métiers, p. 177 ds T.-L.);
2. 1901 au fig. empl. adj. « naïf, stupide » (
Rossignol,
Dict. arg., p. 98); 1906 subst. (
Musette,
Cagayous philosophe, p. 212);
3. 1914 p. métaph. milit. n. donné à un ballon captif (
Excelsior, 20 déc. ds
Esn. 1957); 1916 (
Barrès,
Cahiers, t. 11, p. 176). Du lat. d'époque impériale (
farta) salsicia « saucisse » (
Acro scoliaste d'Horace ds
Forc.), fém. subst. du lat.
salsicius « salé », dér. de
salsus «
id. » (
cf. sauce). Voir
FEW t. 11, pp. 107-108a.