Police de caractères:

Surligner les objets textuels
Colorer les objets :
 
 
 
 
 
 

Entrez une forme

notices corrigéescatégorie :
SABAYON, subst. masc.
Étymol. et Hist. 1803 sabaillon « boisson faite de vin blanc et de sucre (en Italie) » (Boiste); 1807 sabaione « dessert fait de jaunes d'œufs, de sucre, d'eau de fleur d'oranger et de Malaga » (Journal des gourmands, 3etrim., 119 ds Quem. DDL t. 3); 1845-46 sabayon (Besch.). Empr. à l'ital. du Nordzabaione « crème faite de jaunes d'œufs battus avec du sucre et du Marsala » (att. dep. le xves. d'apr. DEI), peut-être à rapprocher, soit du lat. tardif sabaia « espèce de bière », mot dalmate (DEI), soit du ferrarais zabajón « mélange », zabui « id. », trentin zabai « confusion, intrigue », mantouan zaboi « intrigue » (Prati). Voir FEW t. 21, p. 494a.