ROUX, ROUSSE, adj. et subst.
Étymol. et Hist. 1. a) [Fin
xies.
ros « rouge (en parlant de la figure d'un homme) » (
Raschi,
Gl., éd. A. Darmesteter et D. S. Blondheim, t. 1, p. 126, n
o914)];
ca 1135
ros « qui a le cheveu, le poil roux » (
Couronnement Louis, éd. Y. G. Lepage, 2086);
b) ca 1200 subst. « un alezan » (
Jean Bodel,
Saxons, éd. E. Stengel, 2829);
c) 1636 subst. « la couleur rousse » (
Monet);
2. a) 1549
bêtes rousses « bêtes fauves (cerfs, chevreuils, etc.) » (
Est.);
b) 1679
beurre roux (
Rich.); 1762
roux subst. masc. « sauce faite en délayant de la farine dans du beurre roussi » (J.-J.
Rousseau,
Émile, I, éd. Pléiade, p. 276);
3. 1642
lune rousse (
Poussin,
Lettre du 14 mars, éd. P.
Du Colombier, p. 63). Du lat.
russus « rouge, roux ».