REPAS, subst. masc.
Étymol. et Hist. 1. a) 1160-74
repast « nourriture (en général) » (
Wace,
Rou, éd. A. J. Holden, II, 1746);
b) ca 1350
repast « nourriture des animaux » (
Brun de la Montagne, 2717 ds T.-L.);
2. 1534
repas « nourriture que l'on prend à des heures fixes » (
Rabelais,
Gargantua, XX, éd. R. Calder, M. A. Screech et V.-L. Saulnier, p. 134). Dér. de l'a. fr.
past « nourriture, repas » (déb.
xiies.,
Benedeit,
St Brendan, éd. E. G. R. Waters, 995 et 1576), issu du lat.
pastus « pâture, nourriture des animaux ou de l'homme », de
pastum, supin de
pascere « faire paître, nourrir, alimenter »; préf.
re-* d'apr.
repaître*.