Police de caractères:

Surligner les objets textuels
Colorer les objets :
 
 
 
 
 
 

Entrez une forme

notices corrigéescatégorie :
PORC, subst. masc.
Étymol. et Hist.1. 1100 «mammifère domestique» (Roland, éd. J. Bédier, 2591); 2. 1155 «viande de cet animal» char de por (Wace, Brut, 11482 ds T.-L.); p.ell. porc (Palsgr., p.256); 1538 porc salé (Est.); 1688 porc frais (Rich. t.2); 3. 1170 «sanglier» (Wace, Rou, 3epart., 10532, éd. A. J. Holden); 4. 1209 fig. et par injure «homme sale» (Reclus de Molliens, Miserere, CLVII, 11, éd. A. G. Van Hamel). Empr. au lat. porcus «porc, cochon, pourceau». À l'origine porcus désignait le porc domestique tandis que sus était le terme générique désignant le porc sauvage et domestique «sanglier, laie» et «porc, truie» (a donné le fr. dial. du Bourbonnais suie «truie», FEW t.12, p.466b); porcus étant un mot plein et de déclinaison régulière a éliminé sus (Ern.-Meillet, s.v. sus).