PORC, subst. masc.
Étymol. et Hist.1. 1100 «mammifère domestique» (
Roland, éd. J. Bédier, 2591);
2. 1155 «viande de cet animal»
char de por (
Wace, Brut, 11482 ds T.-L.); p.ell.
porc (
Palsgr., p.256); 1538
porc salé (
Est.); 1688
porc frais (
Rich. t.2);
3. 1170 «sanglier» (
Wace, Rou, 3
epart., 10532, éd. A. J. Holden);
4. 1209 fig. et par injure «homme sale» (
Reclus de Molliens, Miserere, CLVII, 11, éd. A. G. Van Hamel). Empr. au lat.
porcus «porc, cochon, pourceau». À l'origine
porcus désignait le porc domestique tandis que
sus était le terme générique désignant le porc sauvage et domestique «sanglier, laie» et «porc, truie» (a donné le fr. dial. du Bourbonnais
suie «truie»,
FEW t.12, p.466b);
porcus étant un mot plein et de déclinaison régulière a éliminé
sus (
Ern.-
Meillet, s.v. sus).