PIZZA, subst. fém.
Étymol. et Hist. 1888 (
Journ. de la jeunesse, Suppl., 17 mars, n
o596 ds
Quem. DDL t.20). Mot ital., att. d'abord au sens de «fouace, galette» (dep. 997 en lat. médiév., doc. Arch. de la cathédrale de Gaète ds art. cité
infra, pp.62-63; dep. 1535 en napolitain, B.
Di Falco, p.76; dep. 1549 en ital., Cr.
Messibugo,
ibid., p.77), au sens actuel dep. 1570 (B.
Scappi,
ibid., p.81), d'orig. incertaine; G.
Princi-
Braccini (ds
Archivio glottologico italiano t.64, 1979, pp.42-87) a proposé comme étymon un mot got. ou longobard corresp. à l'a. h. all.
bizzo (
cf. all.
Bissen) «morceau (de pain); bouchée; fouace» att. dep. le
ixes. (glose,
ibid., pp.49-50); R.
Giacomelli (ds
Mél. G. Rohlfs, Rivista storica calabrese t.3, 1982, pp.135-146) a proposé le grec vulg. π
ι
́
τ
τ
α «fouace» (v. aussi G.
Rohlfs,
Lexicon Graecanicum Italiae Inferioris, Tübingen, 1964,
s.v.
π
ι
́
τ
τ
α). Pour d'autres hyp., v. ces art. et C.
Romeo ds
Rom. Philol. t.16, pp.22-29, ainsi que H. et R.
Kahane,
ibid., pp.29-30.