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ORLÉANS, subst. fém.
Étymol. et Hist. 1. 1825 «vin qui est produit dans cette région» (Brillat-Savarin, loc. cit.); 2. 1850 «étoffe» (Journ. des demoiselles, sept., p.281-2 ds Quem. DDL t.16). 1 du nom de la ville d'Orléans, sur la Loire, dont la région produit ce vin apprécié dès le Moy. Âge (cf. vin orlenois 3etiers xiiies. Thèbes, var. ms. P, éd. L.Constans, t.2, p. 205, 12261; v. aussi Ch. Cuissard, Le Vin orléanais dans la poésie et dans l'histoire ds Mém. de la Sté d'Agric., Sc., Belles-Lettres et Arts d'Orléans, 3esérie, t.5, no1, pp. 59-99). 2 nom prob. imaginé par un fabricant à des fins publicitaires, le mot étant att. antérieurement en angl. (1844 ds NED), cf. FEW t.7, p.417b.