MAMALIGA, subst. fém.
Étymol. et Hist. 1873 (
Lar. 19e). Empr. au roumain
mamaliga «
id. ».
Mise à jour de la notice étymologique par le programme de recherche TLF-Étym :
Histoire :
Attesté depuis 1873 (Larousse1 : mamaliga s. f. Bouillie de farine de maïs, dans les Principautés danubiennes). Première attestation textuelle : 1892 [en mention] (Verne, Château, page 49 = Frantext : À ceux‑ci, Jonas [propriétaire d'une auberge en Transylvanie] offrait cette sorte de bouillie ou gâteau de maïs, connue sous le nom de mamaliga, qui n'est point désagréable, quand on l'imbibe de lait fraîchement tiré. Première attestation dans un contexte non marqué : 1934 (Vercel, Capitaine, page 124 = Frantext : la table grasse où traînaient des guenilles, où durcissait un morceau de mamaliga, cette coriace galette de maïs qui nous avait tant déçus, car à sa couleur nous la croyions pétrie de beurre et d'œufs). -
Origine :
Transfert linguistique : emprunt au roumain mămăligă subst. fém. « bouillie de farine de maïs, plat traditionnel des paysans roumains » (attesté depuis 1520, Tiktin3). Ø FEW.
Rédaction TLF 1985 : Équipe diachronique du TLF. - Mise à jour 2005 : Constanze Wilpert. - Relecture mise à jour 2005 : Éva Buchi ; Wolfgang Dahmen ; Gilles Petrequin ; Frankwalt Möhren ; Rainer Schlösser.