HARICOT, subst. masc.
Étymol. et Hist. 1. Ca 1393
hericot de mouton art culin. (
Ménagier, éd. Sté Bibliophile fr., II, 148);
2. a) 1628
feves d'aricot bot. (B.
Figuier,
Les Voyages advantureux de F. Mendez Pinto [trad.], 566 ds
Arv., 265);
b) 1640
haricot (J.
Bouton,
Relation, 50,
ibid.). 1 déverbal de l'anc. verbe
harigoter « déchiqueter, mettre en lambeaux » (1176-81,
Chr. de Troyes,
Chevalier Lion, éd. M. Roques, 831), lequel est prob. un dér. en
-oter*
(cf. tapoter) de l'a. b. frq. *
hariôn « gâcher », prononcé *
harijôn (d'où l'all.
verheeren « dévaster, détruire ») et entré en Gallo-Romania sous la forme *
harigôn. Hericot est peut-être dû à l'infl. d'
écot* « rameau élagué imparfaitement, chicot d'arbuste », le rapprochement de ces deux mots s'expliquant sans doute par le fait que la viande du haricot de mouton est découpée en morceaux irréguliers. 2 orig. très discutée (v.
FEW t. 16, p. 167b). Prob. issu de 1, ce légume entrant très souvent dans la composition du
haricot de mouton. Un empr. au mex.
ayacotli (
FEW t. 1, p. 190b) semble moins vraisemblable. Quant à l'hyp. selon laquelle
haricot serait issu de
Calicut « Calcutta », lieu d'orig. présumé de ce légume, elle doit être rejetée étant donné que l'expr.
fève de callicot (1651,
Bonnefons,
Le Jardinier françois, p. 207) est post. à
feve d'aricot (1628).