CHOCOLAT, subst. masc.
Étymol. et Hist. 1598
chocolate « breuvage fait avec des amandes de cacao » (
Hist. nat. et mor. des Indes tant or. qu'occ. comp. en cast. par J. de Acosta et trad. en fr. par Rob. Regnault Cauxois, fol. 172b [à propos du Pérou] ds
König, p. 66); 1640
chocolate (
J. de Laet,
L'Hist. du Nouv. Monde ou Descr. des Indes Occ., p. 127 [à propos du Mexique],
ibid.) − 1740
(Trév.); 1659
chocolat « substance alimentaire composée essentiellement de cacao et de sucre » (
Lettres patentes données à Toulouse, citées ds un texte de 1666 ds
Félibien,
Hist. de la ville de Paris, 1725, t. 5, p. 204 d'apr.
Arv., p. 178). Empr. à l'esp.
chocolate «
id. », attesté dep.
ca 1580 (sous la forme
chocollatl, Fr. Hernandez d'apr.
Cor. et
Fried.;
cf. chocolate en 1590,
Acosta,
Hist. Nat. y Mor. de las Indias, original de la trad. citée
supra, ds
Fried.), lui-même empr. à un mot nahuatl dont la formation est difficilement analysable, à l'exception du suff.
-atl « eau » (v.
FEW t. 20, pp. 63-64;
Cor.; R. Loewe ds
Z. vergl. Sprachforsch., t. 61, pp. 94-95;
König, pp. 66-68;
Fried.).