CARI, CARRY, CURRY, subst. masc.
Étymol. et Hist. I. 1602
caril « sorte de mets indien » (
Colin,
Histoire des drogues [trad. d'un texte lat., lui-même adapté d'un texte port.], p. 158 d'apr.
Arv., p. 159); 1610
cariil « sauce épicée à base de piment, curcuma, etc. » (
Histoire de la navigation de I. H. de Linscot [trad. d'un texte lat., lui-même résumé d'un texte néerl.], p. 131,
ibid.); 1688
cary (
N. Gervaise,
Hist. nat. et pol. du Roy. de Siam, t. I, p. 105 ds
König, p. 59); 1708
carri (
Voy. de Gautier Schouten aux Indes Or., t. II, p. 46,
ibid.).
II. 1960
curry (A. Thérive ds
Carrefour, 28 juin, p. 22). I est empr., par l'intermédiaire de textes port. (
cf. port.
caril en 1563, G. da Orta, original du texte fr. de 1602 ds
Dalg.) lat. et néerl., au tamoul
kari «
id. ». V.
FEW t. 20, p. 100;
König, pp. 58-59;
Arv., pp. 158-159). II est empr. à l'angl.
curry, de même orig., d'abord
carriel en 1598, puis
carree en 1681,
currey en 1747 et
curry-powder [poudre de curry] en 1810 (v.
NED).