CARAMEL, subst. masc.
Étymol. et Hist. 1680
caramel (
Rich. :
Caramel. Sucre fort cuit, & bon pour le rûme). Empr. à l'esp.
caramel(o) «
id. », attesté dep. 1601 (Rosal ds
Gili), lui-même empr. au port.
caramelo «
id. », aussi « glaçon » (dep. le
xvies., F. A. Pinheiro d'apr.
Cor.;
cf. aussi cat.
caramell « glaçon » ds
Alc.-Moll.), prob. issu du b. lat.
calamellus, dimin. de
calamus « roseau », p. anal. de forme entre le sucre durci ou une stalactite de glace et une tige de roseau (
cf. esp.
carámbano « glaçon », issu de *
calamulus, autre dimin. de calamus). Cette hyp., due à
Cor. (
s.v. caramelo et
carámbano) est préférable à celle qui fait de l'esp. port.
caramelo un descendant du lat. médiév.
cannamellis « canne à sucre » (
REW3, n
o1602;
Dauzat 1973;
FEW t. 2, p. 209a), le passage de
n à
r faisant difficulté.