BOURGUIGNON, ONNE, adj. et subst.
Étymol. ET HIST. − 1. 2
emoitié du
xiies.
parler bourgengon (
Aiol et Mirabel, 5423 dans T.-L.);
2. 1752 mar.
(Trév.); 1866 art culin.
bœuf bourguignon (Lar. 19e).
Du lat.
Burgundionem, accus. de
Burgundio « burgonde », au sing. fin
ves.,
Sidoine Apollinaire, 8, 9, 5, vers. 34 dans
TLL s.v., 2249, 72; au plur.,
Pline,
Nat., 4, 99,
ibid., 2249, 57; v.
burgonde; le passage de la forme
borgoignon (
xves.,
Molinet, Chron., éd. Doutrepont-Jodogne, I, p. 146 [1476]) à
borguignon, bourguignon (
Ibid., II, 104 [1489]) s'explique par une dissimilation de o − ô à e − ô puis par fermeture en
i (au contact du
ñ suivant) du
e prétonique ainsi obtenu (
Fouché, p. 491); sens 2 peut-être p. réf. à la disposition des plants de vigne assez écartés pour laisser passer la charrue et auxquels les glaçons font penser une fois que le bateau a passé.