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BARIGOULE, subst. fém.
Étymol. ET HIST. − 1. 1742 art culin. barigoult (Suite des Dons de Comus, t. 2, p. 430 dans Fr. mod., t. 23, p. 306 : artichauts à la Barigoult); 1790 barigoule (Cuis. de Santé, t. 3, p. 128, ibid.); 1837 fig. (Balzac, César Birotteau, p. 157); 2. 1834 bot. (Boiste). Empr. au prov. berigoulo, barigoulo, nom de divers champignons comestibles, en partic. de l'agaric du panicaut ou oreille de chardon (1716, bouligoulo à Aix-en-Provence d'apr. Garidel dans Roll. Flore t. 11, p. 145; 1785 brigoulo, bérigoulo dans les Cévennes, ibid.; barigoulo à Marseille, ibid.). Le prov. est prob. issu du lat. *maurùcùla (dér. de maurus « maure » d'où « noir ») « morille » sans phénomène de syncope, avec altération de la consonne initiale peut-être (?) d'apr. les mots de la famille de balle*, et report de l'accent sur la pénultième peut-être p. anal. avec les mots prov. en -olo (FEW t. 6, 1, p. 546a); la forme syncopée morucla « species boleti » est attestée en lat. médiév. (Monachus Saviniensis in Vita S. Matthei Abbatis Cluniac., chap. 14 dans Du Cange); de *mauricula, avec phénomène de syncope, le fr. morille*.