BARBECUE, subst. masc.
ÉTYMOL. ET HIST. − [1954 d'apr.
Gilb.]; 1956,
supra ex.
Anglo-amér.
barbecue (attesté dep. 1697,
Dampier,
A new Voyage round the World, I, 20 dans
NED au sens de « cadre de bois latté servant de sommier » sous la forme
barbecu, borbecu) « dispositif sur lequel l'on fait rôtir les viandes en plein air » (1699,
Wafer,
A New Voyage and Description of the Isthmus of America, Londres dans
Fried.,
s.v. barbacoa); « viande rôtie à ce dispositif » (1709,
Lawson,
Carolina, 36 dans
DAE); « réunion sociale à l'occasion de ce repas en plein air » (1733,
Lynde,
Diary, 138,
ibid.); le terme est parvenu aux USA par les États du sud qui l'ont emprunté à l'hispano-amér.
barbacoa attesté, au sens de « dispositif pour faire rôtir les viandes en plein air », en 1518 [Isthme de Panama] (Colección de Documentos Ineditos del Archivo de Indias, Madrid, I, 315 dans
Fried.,
loc. cit.) d'orig. arawak. L'hispano-amér. avait été directement emprunté au
xviiies. sous la forme fr.
barbacoa (1723,
Savary des Bruslons,
Dict. univ. de comm. ds
FEW t. 20, p. 57b) encore attesté dans
Trév. 1771.