ACHAR(D),(ACHAR, ACHARD) subst. masc.
Étymol. ET HIST. − 1609
Achar « condiment épicé en usage dans l'archipel Indien » (
Houtmann,
Premier Livre de l'Hist. la Navig. aux Indes Or. par les Hollandois, Amsterdam, 1609, fol. 38b ds
König 1939, p. 7-8 : on le met (le poivre) en vinaigre avec d'autres fruits, et on en fait de l'
Achar). Mot attesté dans les récits de voyages aux Indes orientales au
xviies.
Empr. au malais
ăčār « confit dans du vinaigre et du sel » (qui remonte au persan
āčār) par l'intermédiaire du port. (attesté dep. 1563,
Garcia da Orta,
Colóquios dos Simples e Drogas do India, XIII ds
Dalg. t. 1 1919
s.v. : E tambem as[carandas] lançam em vinagre e azeite, a que chaman
achar). L'intermédiaire anglo-indien (
FEW t. 20, p. 90
s.v. ăčār) est beaucoup moins probable car, d'apr.
Dalg.,
loc. cit., le mot n'est attesté en angl. que dep. 1675 (
J. Fryer,
A New Account of East India and Persia, II, p. 28).