| ÉMULSIF, IVE, adj. A.− Dont on peut extraire l'huile par pression. Une amande émulsive amarescente, semences (...) huileuses ou émulsives (Kapeler, Caventou, Manuel pharm. et drog.,t. 1, 1821, p. 176, 213). B.− Qui est propre à une émulsion, qui ressemble à une émulsion. La nature émulsive (du lait) (Cabanis, Rapp. phys. et mor.,t. 2, 1808, p. 59).Aspect émulsif (du lait) (Pouriau, Laiterie,1895, p. 5). C.− Synon. de émulsifiant.P. méton., action émulsive, faculté émulsive (cf. C. Bernard, Notes, 1860, p. 42). Prononc. et Orth. : [emylsif], fém. [-i:v]. Ds Ac. 1835-1932. Étymol. et Hist. 1755 « dont on peut extraire de l'huile par expression » semences émulsives (Encyclop., s.v. émulsion); 1901 substance émulsive « matière grasse que l'on ajoute au lait écrémé lors de la fabrication des fromages » (Nouv. Lar. ill). Dér. du rad. de émulsion*; suff. -if*. Fréq. abs. littér. : 3. |