| ÉCOSSEUR, EUSE, subst. A.− Personne qui écosse des légumes. Pendant ce temps, des femmes se rangent dans un coin, en rond, comme des écosseuses de pois (Goncourt, Journal,1863, p. 1204). − P. anal., pop. Employé chargé d'ouvrir les lettres dans une administration, en particulier les lettres égarées dans l'administration des postes. La Préfecture de police emploie douze écosseurs (France1907). B.− Subst. fém. Machine qui écosse mécaniquement les légumes. Une batteuse-écosseuse (cf. Industr. conserves, 1950, p. 8). Les conserves de pois et de flageolets utilisent un matériel identique comportant : une batteuse (si les plantes ont été fauchées) ou une écosseuse (si les pois ou flageolets ont été cueillis) (cf. Industr. conserves,1950p. 7). Prononc. et Orth. : [ekɔsœ:ʀ], fém. [-ø:z]. Ds Ac. 1740-1932. Étymol. et Hist. 1560 (Viret ds Delb. Rec. d'apr. DG). Dér. du rad de écosser*; suff. -eur2*. Fréq. abs. littér. : 3. |