| VITELOTTE, subst. fém. AGRIC. Variété de pomme de terre à tubercules allongés et rougeâtres à la surface irrégulière. Le potager (...) était divisé en petits carrés, où poussaient laitues, vitelottes, oseille (Verne, Île myst.,1874, p. 289).− En appos. Pelez des pommes de terre vitelottes et les faites cuire dans un peu de bouillon (Audot, Cuisin. campagne et ville,1896, p. 564). − Vx. [Dans des compar.] Tête mobile, masque gris; grand nez en bec, cassé bêtement au milieu; (...) teint de vitelotte (Vallès, J. Vingtras,Insurgé, 1885, p. 197).Les cartilages entamés s'étaient ressoudés tant bien que mal; d'où les deux nez en question, dont l'un, trop gros, sortait de l'autre trop petit, évoquant par la superposition de leurs renflements inégaux l'idée d'une vitelotte grotesque (Courteline, Train 8 h. 47,1888, p. 18). REM. 1. Viquelotte, subst. fém.,var. Me laisser tout mon plat sans y toucher! Mes viquelottes qui étaient si bonnes! (Hugo, Misér.,t. 2, 1862, p. 701). 2. Vitelot, subst. masc.,vx, rare. Ruban de pâte cuit dans le lait que l'on sert avec une sauce piquante. (Dict. xixeet xxes.). V. vitoulet étymol. Prononc.: [vit(ə)lɔt]. Étymol. et Hist. 1. 1812 « variété de pomme de terre » (Boiste); 2. 1867 « nez bourgeonné et de forme irrégulière » (Delvau). Dér. de vit*, p. anal. de forme; suff. -elot(te)*. |